Об общих принципах прогнозирования. Рубин М.С.
Об общих принципах прогнозирования.
Рубин М.С.,
2010 г.
Методов прогнозирования много. Качественная классификация этих методов – самостоятельная задача. Вместе с тем основных идей, заложенных в эти методы очень не много. Ниже приводится список из 9 пунктов:
1. Как было с системой до сих пор по определенным параметрам, так будет и дальше.
2. Есть факторы, влияющие на систему. Как эти факторы себя дальше поведут, так и будет меняться система.
3. В анализируемой системе можно выделить ядро и откинуть малозначимые ее части. Прогноз развития ядра системы (главной ее части) – это прогноз развития всей системы.
4. Рассматриваемая система «похожа» по своим характеристикам на другую (аналогичную) систему. Как развивается аналогичная система, так будет развиваться и рассматриваемая система.
5. Цель прогнозирования может позволить упростить модель рассматриваемой системы и отбросить второстепенные ее признаки. Упрощенная модель легче поддается прогнозированию.
6. Рассматриваемая система зависит от других систем (надсистем и подсистем). Как эти ведущие системы будут развиваться, так будет развиваться и ведомая система.
7. Развитие системы сдерживается определенными противоречиями. Решение этих противоречий и есть будущее этой системы.
8. Развитие системы будет соответствовать тенденциям в той отрасли, к которой относится рассматриваемая система.
9. Развитие системы будет соответствовать общим тенденциям развития, известным на данный момент.
В соответствии с этими принципами могут быть распределены и методы прогнозирования. В каждом из них будет заложена идея одного из перечисленных принципов. Возможно, что количество принципов прогнозирования будет увеличиваться.
Литература.
1. Бестужев-Лада И. В., Наместникова Г. А.: Социальное прогнозирование. Курс лекций. .— М.: Педагогическое общество России 2002. — 392 с. http://polbu.ru/bestuzhev_sforecasting
2. Рубин М.С. Методы прогнозирования на основе ТРИЗ