66. Классификации инноваций
Тема: "Инновации". "Классификации инноваций"
Прислал: Рубин М.С. 29.01.2008
Картотека ТЭММ ______________________________________________
Источник:Классификации инноваций
Прислал: Рубин М.С. 29.01.2008
Картотека ТЭММ ______________________________________________
Источник:Классификации инноваций
Источник: Портал дистанционного консультирования
Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву
Классификационный признак
|
Классификационные группировки инноваций
|
1. Область применения.
|
Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.
|
2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация.
|
Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.
|
3. Степень интенсивности.
|
«Бум», равномерная, слабая, массовая.
|
4. Темпы осуществления инноваций.
|
Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.
|
5. Масштабы инноваций.
|
Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие.
|
6. Результативность.
|
Высокая, низкая, средняя.
|
7. Эффективность инноваций.
|
Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.
|
Классификация инноваций по В. В. Горшкову и Е. А. Кретовой
Классификационный признак
|
Вид инновации
|
Содержание инновации
|
1. Структурная характеристика инновации.
|
1.1. Инновации на «входе» в предприятие.
|
1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов.
|
1.2. Инновации на «выходе» из предприятия.
|
1.2. Целевые качественные или количественные изменения.
|
|
1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов.
|
1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения.
|
|
2. Целевые изменения.
|
2.1. Технологические.
|
2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды.
|
2.2. Производственные.
|
2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц.
|
|
2.3. Экономические.
|
2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат.
|
|
2.4. Торговые.
|
2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.
|
|
2.5. Социальные.
|
2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями.
|
|
2.6. Инновации в области управления.
|
2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.
|
Классификация инноваций по Э. А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой
Классификационный признак
|
Вид инновации
|
Содержание инновации
|
1. Причина возникновения.
|
1.1. Реактивные.
|
1.2. Стратегические.
|
1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке.
|
1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе.
|
|
2. Предмет и сфера приложения.
|
2.1. Продуктовые.
|
2.1. Новые продукты и услуги.
|
2.2. Рыночные.
|
2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках.
|
|
2.3. Инновации-процессы.
|
2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы.
|
|
3. Характер удовлетворяемых потребностей.
|
3.1. Ориентирование на существующие потребности.
|
3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично.
|
3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей.
|
3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.
|
Классификация инноваций по А. И. Пригожину
Классификационный признак
|
Вид инновации
|
1. По распространенности.
|
Единичные и диффузные.
|
2. По месту в производственном цикле.
|
Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые.
|
3. По преемственности.
|
Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения.
|
4. По охвату ожидаемой доли рынка.
|
Локальные, системные, стратегические.
|
5. По инновационному потенциалу и степени новизны.
|
Радикальные, комбинаторные, совершенствующие.
|