русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

44. Как своровали идею космического лифта

 Тема: "Транспорт. Космос. Прогнозирование. Научные идеи" Название: "Как своровали идею космического лифта"
Прислал: М.С.Рубин Дата: 30.09.2007

Картотека ТЭММ
Комментарий РМС.  Интересно как идея развивается на протяжении многих десятилетий разными авторами: в 1894 году придумали, в 1906 году обосновали, в 2007 г. - почти реализовали.
______________________________________________
Источник: http://www.ng.ru/science/2007-09-26/100_spacelift.html?insidedoc

26.09.2007 | наука
Роман Смирнов
Космическая посылка не дошла до адресата Несмотря на фиаско, эксперимент с «космическим лифтом» признан успешным
Спусковой модуль "Fotina" Фото ESA

Все Межпланетные новости

Вчера завершился уникальный эксперимент по спуску объекта с орбиты на Землю с помощью троса. Спусковой модуль Fotina планировалось опустить на землю с помощью тридцатикилометрового троса. Однако трос размотался всего на 8,5 км, когда капсула отделилась. По словам ученых , это произошло из-за того, что скорость разматывания троса была ниже запланированной.


Модуль Fotina являлся частью программы по запуску европейского спутника YES2 (The Second Young Engineers’ Satellite). YES2, в свою очередь, входил в состав российской автоматической научной орбитальной миссии Фотон-М3. 14 сентября с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз», которая успешно вывела на орбиту спутник Фотон-М3, который должен был провести на орбите 12 дней и выполнить ряд научных экспериментов, включая уникальный опыт по спуску модуля Fotina на тросе на Землю.


Инновационный проект был разработан Европейским космическим агентством (ESA) с целью отработки технологии доставки грузов с орбиты без использования дорогостоящих и громоздких космических кораблей. Капсула с грузом закрепляется на конце троса и опускается с орбиты на Землю. В ходе проведения опыта скорость разматывания троса оказалась ниже расчетной, вследствие чего капсула отсоединилась раньше, чем размотался весь трос.


После отстыковки от троса модуль на парашютах опустился в казахских степях. Капсула была оборудована термозащитой, которая должна была сохранить ее до раскрытия парашютов. «Мы очень гордимся работой молодых ученых, даже несмотря на то, что трос не размотался на все 30 км, - сказал руководитель проекта YES2 Роджер Уокер (Roger Walker), - пятилетняя кропотливая работа оправдала себя успешной демонстрацией того, что это возможно». В российском ЦУПе отметили, что опыты с орбитальными тросами проводились и ранее, но никогда еще эксперимент не был столь целенаправленным и длительным.


Идея космического лифта не нова сама по себе. Впервые ее предложил знаменитый русский ученый Эдуард Циолковский в своей работе "Грезы о Земле и Небе" в 1894 году. Техническое обоснование проекта принадлежит так же русскому ученому Арцутанову, который выполнил и опубликовал расчеты в 1906 году. Лифт представляет собой конструкцию на геостационарной орбите, которая будет связана тросами с точкой на Земле в районе экватора. Вращение Земли будет натягивать трос, вдоль которого могут перемещаться подъемные модули. Проблема на сегодняшний момент состоит именно в конструкции самого троса, который должен обладать исключительной прочностью. Единственным пока материалом для изготовления такого троса являются углеродные нанотрубки, длинна которых на данный момент не сопоставима с требованиями проекта.


Идеей Циолковского заинтересовались американцы. И принялись ее реализовывать с присущим им рвением. Институт перспективных исследований (NIAC) NASA взялся разработать эту тему, по итогам которой сам себя и премировал за идею космического лифта, быстренько наградив некоего Бредли Эдвардса миллионом долларов за изобретение. А 30% от награды положил себе в карман руководитель - директор Института Боб Кассанова. При детальном рассмотрении работа Эдвардса  оказалась просто популярным описанием с картинками: этот «научный» труд, претендующий на открытие, не содержит ни одной формулы, но зато в нем есть карикатура и масса цветных затейливых картинок и схем. В свою очередь NASA объявила конкурс на разработку нанотрубок для изготовления сверхпрочного троса с премией в 50 тыс. долларов. Смею предположить, что если американские ученые и конструкторы возьмутся строить лифт по «комиксам» Эдвардса, то нам можно не опасаться, что мы не будем первыми в «лифтовой» гонке. Тем более, что в России нанотехнологии – модное направление, на которое выделяются средства. Может быть именно наши ученые и сплетут трос из нанотрубок за который NASA обещает целых 50 тыс. «зеленых».


В Федеральной космической программе России на 2006-2015 гг. мы не найдем темы по разработке орбитального лифта, однако она может вполне появиться, если данное направление будет признано перспективным. Первые совместные эксперименты с европейским космическим агентством позволяют предполагать, что у идеи орбитальных тросов есть в том числе и российское будущее.

По материалам ИТАР-ТАСС, Lenta.ru, Associated Press, сайтов: Роскосмос, news.battery.ru., ESA
материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 26.09.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/science/2007-09-26/100_spacelift.html

  на главную | наверх