43. Земля может начать остывать
Тема: "БТМ. Климат. Прогнозирование." Название: "Земля может начать остывать"
Прислал: М.С.Рубин Дата: 30.09.2007
Картотека ТЭММ
Комментарий РМС. Хотелось бы сделать три акцента к этой информации:
- глобальное потепление может оказаться мифом;
- значительные повышения концентрации газа в атмосфере случались еще в доиндустриальную эпоху и происходило это естественным образом;
- истинным источником экологических катастроф могут стать сами меры, якобы направленные на "борьбу с экологическими катастрофами".
______________________________________________
Источник: http://www.vz.ru/society/2007/9/28/113195.html
Земля начинает остывать
Российский ученый утверждает, что Земля не нагревается, а, наоборот, остывает, уже через 7 лет температура достигнет своего минимума
28 сентября 2007, 19:25
Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, сообщает РИА «Новости». Приостановит глубокое остывание термическая инерция Мирового океана, так что пика глобального похолодания ученый ожидает в 2055–2060 годах.
«Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012–2015 годов очень медленно пойдет на спад», – цитирует Абдусаматова РИА «Новости».
«Если в течение 2007–2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле, станет ясно, что глобальное потепление – миф»
Еще в 1998–2005 годах планета прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего XX века, утверждает ученый.
Сейчас интенсивность идет на спад и достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на планете, которая уже начала отдавать тепло, продолжает пугать Абдусаматов.
И даже «парниковый эффект», последствие деятельности человека, не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на изменения климата.
«Последние 9 лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%», – отметил ученый.
Напомним, согласно докладу Межправительственной группы по изучению изменений климата, средние глобальные температуры могут повыситься на 4–6 градусов Цельсия к концу столетия, если эмиссия в атмосферу углекислого газа будет увеличиваться теми же темпами.
Оправдывая крупнейшие корпорации, Абдусаматов утверждает, что значительные повышения концентрации газа в атмосфере случались еще в доиндустриальную эпоху и происходило это естественным образом. При этом процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, наоборот, следовали за ним с некоторым отставанием.
Ученый напомнил, что планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Аналогичное нынешнему, даже более сильное, потепление наблюдалось в XI–XII веках и вызвало серьезные изменения климата – в Средние века в Шотландии были виноградники, а Гренландия оправдывала свое название «зеленая земля».
В XVII–XVIII веках Земля переживала период так называемого маундеровского минимума – малого ледникового периода. Люди были вынуждены оставить обжитые поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже замерзали Темза и Сена.
«Если в течение 2007–2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление – миф», – прокомментировал тенденцию РИА «Новости» Абдусаматов.
Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на планете должно быть более всего заметно в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов могут покрыться толстым слоем льда.
Тем временем мировая научная общественность продолжает искать способы борьбы с явлением, которое Абдусаматов окрестил мифом.
Так, два всемирно известных эколога – профессор Джеймс Лавлок и директор Лондонского музея науки Крис Рэпли – изобрели новый способ остановить глобальное потепление. Ученые предложили использовать масштабную систему из миллионов 200-метровых труб для перекачивания питательных веществ из океанских глубин на поверхность, пишет Guardian.
Они предлагают запустить в свободное плавание по океану или закрепить вертикально трубы 100–200 м длиной и 10 м в диаметре с односторонним клапаном в нижнем конце трубы. Это должно привести к бурному разрастанию морских водорослей, которые начнут поглощать углекислый газ из атмосферы.
«Мы рассматриваем Землю как глобальную систему жизнедеятельности и изучаем все возможные варианты управления этой системой», – цитирует профессора Рэпли сайт rnd.cnews.ru.
Текст: Мария Иванова