русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

6. Заключение и учебные задачи. Литература.

6. Заключение.

6.1. На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. В технике стремятся как можно полнее использовать природные условия. При этом наблюдается переход от применения широко распространенных на Земле к более редким полям и веществам (разделы 5.1., 5.2. и др.).

2. Для функционирования технических систем часто приходится применять поля и вещества, которых нет на Земле или которые настолько редки, что их можно назвать «неземными» (разделы 2.2., 3.2., 4.2., 5.2.).

3. Эффект, получаемый в «неземных» условиях, часто можно получить без недостатков ухода от нормальных условий. При этом используют два пути:

- применение приемов устранения технических противоречий, например, «применение гибких оболочек и тонких пленок» в примере 5.5.;

- изменение другого параметра условий Земли (примеры 2.2., 3.3., 4.3. и др.).

 

6.2. В работе из-за недостатка материала не было рассмотрено влияние магнитного и электростатического поля Земли, близость Луны и солнца на развитие техники. Однако имеющиеся данные не противоречат сделанным только что выводам.

Техника стремится, как можно меньше зависеть от окружающих условий. Именно этим мы обязаны появлению водо- и газопроводу, сети электроснабжения. Эта система снабжения настолько вошла в наш быт и опоясала Землю, что ее можно назвать еще одной характеристикой земных условий.

Так, например, известно, что все электроприборы делаются с учетом промышленного напряжения. Известно также (см. [3], стр. 77), что отсутствие на борту космических аппаратов источников переменного тока приводит к необходимости решать новые изобретательские задачи.

Таким образом, список характеристик земных условий можно существенно пополнить.

 

6.3. Описанные результаты исследований влияния земных условий на развитие техники позволяют ,в некоторых случаях, предсказывать результаты развития технических систем и решать изобретательские задачи. В качестве эксперимента автор предлагает преподавателям, разработчикам и слушателям ТРИЗ применять для решения изобретательских задач оператор неземных условий (оператор НЕЗУ).

 

ОПЕРАТОР НЕЗУ.

 

1. Уменьшите (до невесомости), а затем увеличьте гравитацию.

Как решается исходная задача?

Какие новые задачи возникают?

2. Уменьшите (увеличьте) температуру.

Как решается задача?

Какие возникают при этом задачи?

3. Измените давление в технической системе или в окружающей среде (при уменьшении – до вакуума).

Как решается задача?

Какие новые задачи возникают?

4. Измените магнитное и электростатическое поле.

Как решается задача?

Какие новые задачи возникают?

5. Измените состав окружающей среды. Используйте редкие в земных условиях элементы в самой технической системе.

Как решается задача?

Какие новые задачи возникают?

 

Оператор НЕЗУ, по всей видимости, можно будет применять в ходе решения задачи по АРИЗу. Например, Ю.В. Горин предлагает применять этот оператор на этапе перехода от технического противоречия к физическому. Однако примеров использования оператора НЕЗУ для решения изобретательских задач еще нет, и автор с большим интересом узнал бы мнение преподавателей и слушателей ТРИЗ о применимости этого оператора в АРИЗ.

Ниже приведены учебные задачи, которые сравнительно легко решаются после прочтения настоящей работы и применения оператора НЕЗУ.

Учебные задачи.

 

Задача 1. На одном заводе все работы были поставлены на конвейер и автоматизированы. Не поддавалась этому только одна операция – транспортировка нарезанного на кусочки натрия. Это резко снижало производительность завода в целом.

Натрий очень быстро окисляется на воздухе и поэтому его обычно хранят в банке с керосином. Для конвейера этот способ не подходит: банки будут мешать обработке натрия, а керосин загрязнит всю автоматическую линию. Как быть?

 

Задача 2. Заводская лаборатория исследовала шелконостность шелкопряда различного вида. Для этого отобранные из партии коконы разрезали, вытряхивали свободно расположенные внутри них куколки и определяли чистый вес кокона. После этого кокон приходилось выкидывать, т.к. все его нити были перерезаны.

Как определить чистый вес кокона, не разрезая его?

 

 

Задача 3. Слоистые материалы имеют очень большую прочность: только трещина получила достаточное развитие, как на пути встречается новый слой.

Известно довольно много способов создания многослойных материалов. Однако все они, за исключением адгезийного литья (раздел 2.2 данной работы), не дают достаточно тонкого и равномерного слоя. Так, что современные технологи все надежды по созданию многослойных материалов возлагают на адгезийное литье, которое можно осуществить только в невесомости.

Как будет развиваться адгезийное литье многослойных материалов?

Литература [3], стр.106.

 

Задача 4. «Износ тормозов при повышении температуры всегда возрастает, а коэффициент трения падает. Причина в том, что непрерывно образующиеся во время торможения на рабочих поверхностях окислы также непрерывно разрушаются, что снижает эффективность торможения и повышает износ тормозов. Киевские изобретатели сумели решить проблему, прибегнув…» (А.Л.Пресман  «Коррозия – враг и друг», стр. 15, СК 1518)

Как, по-вашему, могли поступить киевские изобретатели?

 

Задача 5. При изготовлении деталей из высокосортной стали в момент переноса заготовки от печи, где эта заготовка нагревается, к прессу, качество стали сильно снижается из-за взаимодействия с воздухом. По этой причине обработку приходится вести в камерах или производственных помещениях, заполненных инертными газами. В последних случаях рабочим приходится работать в скафандрах. (СК 1508)

Как обработать заготовку в нормальной атмосфере, не снижая чистоту стали?

 

Контрольные решения

1.     Патент США № 3656826

2.     2. А.С. 323108

3.     Адгезийное литье в условиях Земли с применением сил Лоренца (пример 2.2)

4.     А.Л. Прессман «Коррозия – друг и враг», стр.15, СК 1518, СК 1518 (инертный газ).

5.     А.Л. Прессман «Коррозия – друг и враг». М. «Знание», серия «Техника», 1971 г., № 3, стр. 9-11 (СК 1509).

 

Литература

1.     Альтшуллер Г.С. «Творчество как точная наука», изд. «Советское радио», 1979.

2.     Альтшуллер Г.С. «Алгоритм изобретения», изд. «Московский рабочий», 1973.

3.     Евич А.Ф. «Индустрия в космосе», изд. «Московский рабочий», 1978.

4.     «Планета Земля». Ред. А. Х. Хргиан, изд. «Иностранная литература», 1961.

5.     Чарыгин М.М. «Общая геология», Издание 3-е, Москва, 1963.

  на главную | наверх