русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

Введение

Теория решения изобретательских задач опирается на объективные законы развития технических систем. В работе [1] описываются некоторые из них. Все эти закономерности выявлялись на основе изучения изобретений высокого уровня. Так как таких изобретений сравнительно мало, то подборка необходимого числа изобретений для выявления той или иной закономерности должна была охватывать не одну, а несколько технических систем. Для изучения же развития одной технической системы необходимо обращаться к изобретениям самого низкого уровня, составляющих основную массу всех изобретений.
Известны работы, в которых исследуется и прогнозируется развитие той или иной технической системы на основе патентных материалов [4-8]. Но они либо вообще не опираются на законы развития техники, либо используют их в зачаточном состоянии. Это в свою очередь не позволяет выявить глубокие связи между изобретениями на одну и ту же техническую систему.
Приведем два примера.
Пример 1. А.с.104975. Электрокинетический расходомер для полярных жидкостей строго постоянных концентраций и природы самой жидкости, заключающий в своей конструкции пористую перегородку, установленную в отрезок трубопровода, металлические электроды, плотно прижатые к поверхностям пористой перегородки, и индикатор с высокоомным входом, отличающийся тем, что с целью получения меньших гидравлических сопротивлений при протекании жидкости через расходомер, пористая перегородка снабжена отверстием, расположенным соосно с трубопроводом.
Пример 2. А.с.224826. Датчик расхода электропроводящих жидкостей, содержащий мерный участок трубопровода, систему возбуждения и измерительную систему, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, магнитопроводы измерительной системы выполнены замкнутыми, проходят через втулки в мерном участке трубопровода и расположены как в центральной, так и в краевых зонах вторичного магнитного потока.
С одной стороны оба этих изобретения низкого уровня, т.к. не решают противоречия. Это затрудняет применение ТРИЗ для их анализа.
С другой стороны эти изобретения, относящиеся к одной технической системе, не только не выявляют какую-то закономерность в ее развитии, но и противоречат друг другу. В первом из них уменьшают перегородку, а во втором наоборот - создают.
Эти обстоятельства затрудняли применение основных понятий ТРИЗ для анализа развития одной технической системы. В данной работе предпринята попытка проведения такого анализа на примере развития расходомеров.
Анализ основан на картотеке изобретений с 1928 г. до 1968 г. В картотеку вошли изобретения, сделанные в СССР, по классу G01f и относящиеся к расходомерам. Дата первых изобретений, вошедших в картотеку, ограничена тем материалом, которым располагает бакинский патентный фонд. Автор ограничил сбор изобретений 1968 г. по двум причинам. Во-первых, эта работа с самого начала не претендовала на полноту описания развития расходомеров. Необходимо было решить вопрос о возможности такого анализа в принципе. Во-вторых, продолжение сбора патентного материала отложило бы появление данной работы на неопределенный срок.
Автор благодарит Альтшуллера Г., Фильковского Г. и Погосбекова Н. за высказанные замечания и коррекцию рукописи.

ДАЛЕЕ

  на главную | наверх