русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

Учебные задачи. Рубин М., Рубина Н.

Учебные изобретательские задачи для курса ТРИЗ-РТВ
 
Из картотеки Рубина М.С. и Рубиной Н.В.
 
1. Гладиатор и акула.
В древности на Гавайских островах существовал обычай, в которой акулы выступают как вполне реальное действующее лицо. В каменном "морском театре" местные храбрецы сражались с акулами. Вооружен такой гладиатор лишь коротким кинжалом. Надо учесть, что на Гавайях в то время еще не знали железа, а кожа у акул очень плотная, пропороть ее непросто. Каким должен быть кинжал для боя с акулой?
Жак-Ив Кусто. Чтобы не было в море тайн. М. «Армада», 1997г.
 
2. Джумак и меч царя (памирская сказка).
Пастух Джумак вместе с дочерью царя убежал в другую страну и поступил на службу к другому царю. Однажды визирь увидел жену Джумака (царскую дочь). И так покорила его ее красота, что решил он от Джумака избавиться, а царскую дочь взять себе в жены. Подговорил он царя, и тот стал придумывать для Джумака поручения трудные и опасные. Один Джумак и не справился бы с ними, но жена его, царская дочь, была не только прекрасна, но и мудра. Она помогала мужу справляться с царскими задачами. Из каждого путешествия Джумак привозил себе жен, одну прекраснее другой.
Царь и визирь уже и не знали как Джумака извести. И вот царь придумал одну хитрость. Вызвал он Джумака и говорит:
- Джумак, сто лет тому назад умер мой отец. Тогда мы положили в могилу вместе с телом меч. Если ты принесешь этот меч - хорошо, если же нет - я тебя изведу и все твои корни повыведу.
Джумак спросил царя:
- А ты знаешь, где могила твоего отца?
Царь в ответ:
- Знаю я или не знаю - это мое дело! Я тебе приказал - твое дело выполнять!
Опечалился Джумак. Пришел домой. Новая жена его спрашивает:
- Что с тобой? Почему такой печальный?
Джумак поведал ей свое горе.
Рассмеялась жена и сказала:
- Из-за этого ты так печален!? Я помогу в твоем горе! Меч царя у меня. О нем не беспокойся. Пойди к царю и скажи, чтобы он разложил костер; пусть тебя поставят на этот костер и подожгут его: мол, ты отправишься на тот свет, чтобы узнать у его отца, где его могила и где меч. А я тебя сниму оттуда, а потом мы напишем письмо от имени отца и матери царя. Это письмо ты отдашь царю.
Джумак отправился к царю. Сказал ему все так, как велела ему жена.
Вы, наверное, уже догадались, что же было в этом письме от "отца и матери царя". Мудрая жена и Джумака спасла и от царя и визиря избавилась. Как же ей это удалось?
 
3. Хитрый сверчок.
Если бы сверчки слышали свое стрекотание, они бы скоро оглохли. Ведь интенсивность звука их трелей – как у отбойного молотка, стучащего в нескольких метрах от вас. Почему у сверчков не бывает проблем со слухом?
(Журнал GEOлёнок №1/2003, стр.63).
 
4. «Со щитом или на щите».
Это произошло в 525 году до нашей эры. Вот уже несколько недель персы осаждают египетский город Пелузиум – безуспешно. Что же приказывает своим воинам персидский царь Камбизес? Ловить кошек. Может быть, у персов закончился провиант? Или есть другие причины?
 (Журнал GEOлёнок №1/2003, стр.13).
 
5. «Вечные часы».
В одном музее установлены «вечные часы». Эти маятниковые часы без видимых внешних причин идут, не останавливаясь, уже 300 лет. Посетители музея могут подойти к часам очень близко, чтобы убедиться, что их действительно никто не заводит. Как устроены такие часы?
 
6. СЪЕМКИ ЛИСЯТ.
Во время съемок фильма В. Пескова о жизни животных Аляски, американские кинематографисты были поражены, увидев, как на кинокамеры бросились пять лисят. Лисы очень пугливые животные, и отснять такой эпизод казалось невозможным - лисята не подпускали людей на нужное расстояние. Как же удалось снять лисят вблизи?
 
7. Как сохранить воду.
Самая главная задача животных в пустыне - сохранить влагу. У каждого свой секрет. Верблюды, например, используют химически связанную воду, пустынные крысы - свели до минимума потери воды с мочой. А как быть насекомым?
Журнал "Юный натуралист", 1991).
 
8. «Телепатия у волков».
Для одного циркового номера дрессировщик получил задание научить волка печатать на пишущей машинке. Была построена хитроумная установка с несколькими большими деревянными клавишами. Каждая клавиша соединялась проводом с электрической лампочкой. Лампочки были разноцветные. Цвет лампочки соответствовал определенной клавише. Поначалу волк пугался нового «страшного» предмета. Но скоро все пошло на лад. Дело спорилось даже в тех случаях, когда проклятая лампочка не хотела загораться, то есть когда волк не успевал получить от меня сигнала, а я только намеревался его дать. Я был прямо поражен! Что это? Передача мыслей на расстояние? Мне припомнилось утверждение дрессировщика тигров Тогара, будто его животные часто исполняли команды, которых он еще не произнес, а только хотел произнести. И что это, безусловно, самая настоящая телепатия. Неужели такое правда может быть?
Б. Гржимек. Животные – жизнь моя. М. «Мысль», 1993 г. стр. 35.
 
9. Волк – артист.
На съемках фильма Чингису надо было подкрадываться меж скал, а затем нападать на пастуха, который защищал от него свое стадо. Как «объяснить» волку мизансцену и добиться правдоподобия в его игре?
Б. Гржимек. Животные – жизнь моя. М. «Мысль», 1993 г. стр. 39.
 
10. Непобедимые скифы.
В глубокой древности главным преимуществом кочевых племен скифов в бою были лошади. Однако использовать их в лучной атаке оказалось очень сложно. Скифы шли на сближение с противником, поднимали лук со стрелкой, и, естественно, отпускали поводья. В этот момент лошади, получив свободу, оборачивались спинами к врагу. Как быть скифам?
 
 
Сформулированы в 1993-2009 годы
  на главную | наверх