русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

Задача на изменение систем

 

Если в модели задачи есть:
- только одно вещество (один элемент)
- только два вещества (элемента) и нет поля их взаимодействия
- только вещество (элемент) и его поле (без второго элемента элеполя),
то это означает, что модель задачи представляет собой неполный веполь (элеполь) и требуется перейти к созданию вепольной (элепольной) структуры

Если модель задачи содержит полный веполь (элеполь), но имеется вредная связь, то необходимо перейти к стандартам на разрушение вредной связи в веполе (элеполе)

Создание вепольной структуры (новой системы)
Если дан объект, плохо поддающийся нужным изменениям, и условия не содержат ограничений на введение веществ и полей, задачу решают синтезом веполя, вводя недостающие элементы. 

Вещество В2 в веполь можно вводить различными способами:
 - если введения вещества не достаточно, то в вещество временно или на постоянно вводят добавку В3. 
- добавку вводят во внутрь вещества или из вне. 
- в качестве вещества В2 или добавки В3 можно использовать внешнюю среду системы самостоятельно или вместе с другой добавкой, 
- вещество или добавку можно получить из подсистем внешней среды (разложением).

 Для технических систем в системе стандартов-76:

1.1. СИНТЕЗ ВЕПОЛЕЙ
Главная идея этого подкласса четко отражена в стандарте 1.1.1: для синтеза работоспособной технической системы необходимо - в простейшем случае - перейти от невеполя к веполю. Нередко построение веполя наталкивается на трудности, обусловленные различными ограничениями на введение веществ и полей. Стандарты 1.1.2 - 1.1.8 показывают типичные обходные пути в таких случаях.
1.1.1. Синтез веполя
Если дан объект, плохо поддающийся нужным изменениям, и условия не содержат ограничений на введение веществ и полей, задачу решают синтезом веполя, вводя недостающие элементы.
НАПРИМЕР:

Даны два вещества - порошок и газ - сами по себе невзаимодействующие. Введено поле, образовался веполь:

Веполи часто приходиться образовывать при решении задач на выполнение операций с тонкими, хрупкими и легко деформирующимися объектами. На время выполнения этих операций объект объединяют с веществом, делающим его твердым и прочным, а затем это вещество удаляют растворением, испарением и т.д.
1.1.2. Переход к внутреннему комплексному веполю
Если дан веполь, плохо поддающийся нужным изменениям, и условия задачи не содержат ограничений на введение добавок в имеющиеся вещества, задачу решают переходом (постоянным или временным) к внутреннему комплексному веполю, вводя в В1 или В2 добавки, увеличивающие управляемость или придающие веполю нужные свойства:
1.1.3. Переход к внешнему комплексному веполю
Если дан веполь, плохо поддающийся нужным изменениям, а условия содержат ограничения на введение добавок в имеющиеся вещества В1 или В2, задачу решают переходом (постоянным или временным) к внешнему комплексному веполю, присоединяя к В1 или В2 внешнее В3, увеличивающее управляемость или придающее веполю нужные свойства:
1.1.4. Переход к веполю на внешней среде
Если дан веполь, плохо поддающийся нужным изменениям, а условия содержат ограничения на введение в него или присоединение к нему веществ, задачу решают достройкой веполя, используя в качестве вводимого вещества имеющуюся внешнюю среду.
1.1.5. Переход к веполю на внешней среде с добавками
Если внешняя среда не содержит веществ, необходимых для построения веполя по стандарту 1.1.4, эти вещества могут быть получены заменой внешней среды, ее разложением или введением в нее добавок.
1.1.6. Минимальный режим действия на вещество
Если нужен минимальный (дозированный, оптимальный) режим действия, а обеспечить его по условиям задачи трудно или невозможно, надо использовать максимальный режим, а избыток убрать. При этом избыток поля убирают веществом, а избыток вещества - полем. Избыточное действие обозначено двумя стрелками:
1.1.7. Максимальный режим действия на вещество
Если нужно обеспечить максимальный режим действия на вещество, а это по тем или иным причинам недопустимо, максимальное действие следует сохранить, но направить его на другое вещество, связанное с первым:
1.1.8. Избирательно-максимальный режим
Если нужен избирательно-максимальный режим (максимальный в определенных зонах при сохранении минимального в других), поле должно быть максимальным.
1.1.8.1. Избирательно-максимальный режим: поле максимальное
В первом случае в места, где необходимо минимальное воздействие, вводят защитное вещество.
1.1.8.2. Избирательно-максимальный режим: поле минимальное
Во втором - в места, где необходимо максимальное воздействие, вводят вещество, дающее локальное поле, например, термитные составы - для теплового воздействия, взрывные составы - для механического воздействия (1.1.8.2).

Если модель задачи содержит полный веполь (элеполь), но имеется вредная связь, то необходимо перейти к стандартам на разрушение вредной связи в веполе (элеполе)

 

  на главную | наверх