русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

42. Бессмертные организмы

 Тема: "Биосфера. Жизнь." Название: "Бессмертные организмы"
Прислал: М.С.Рубин Дата: 30.09.2007

Картотека ТЭММ

______________________________________________
Источник: 24 февраля 2005  http://www.membrana.ru/lenta/?4337  
"Глубоко под океанским дном существует бессмертная жизнь"

  Джон Паркес (John Parkes) и его коллеги из британского университета Кардиффа (Cardiff University) опубликовали исследование, показывающе, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.

Оказывается, на глубинах в 400-800 метров ниже дна, в толще древних отложений и пород живут мириады бактерий. Возраст некоторых конкретных экземпляров оценивается в 16 миллионов лет. Они практически бессметрны — считают учёные.

Исследователи полагают, что именно в подобных условиях, в глубинах донных пород, более чем 3,8 миллиарда лет назад зародилась жизнь и лишь позднее, когда среда на поверхности стала пригодной для обитания — освоила океан и сушу.

Следы жизни (окаменелости) в донных породах, взятых с очень большой глубины под поверхностью дна, учёные находили давно. Но команда Паркеса собрала массу образцов, в которых они нашли живые микроорганизмы.

В том числе — в породах, поднятых с глубин более 800 метров ниже уровня океанского дна.

Некоторые образцы отложений насчитывали возраст во много миллионов лет, а это означало, что, к примеру, запертая в таком образце бактерия — имеет тот же возраст.

Новая методика Паркеса позволила эффективно обнаруживать живущие клетки в таких образцах. И оказалось, что около трети бактерий, которые учёные обнаруживали в глубоких донных породах — живы.

Разумеется, в отсутствии солнечного света источником энергии для этих существ являются различные геохимические процессы.

Авторы исследования полагают, что эта бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, очень велика и по численности превосходит все бактерии, живущие на суше.

Потому она оказывает заметное влияние на геологичечские процессы, на баланс диоксида углерода и так далее.

Возможно, предполагают исследователи, без таких подземных бактерий у нас не было бы нефти и газа.

------------------------------------------------------------------
Источник: BBC News 

 


28 августа 2007  http://www.membrana.ru/lenta/?7604 Найдена живая бактерия возрастом полмиллиона лет

Интернациональная команда учёных под руководством профессора Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из университета Копенгагена (Københavns Universitet) обнаружила древнюю бактерию, которая содержит действующую ДНК и показывает даже некоторый метаболизм. Это самый старый из живущих ныне организмов, считают его исследователи.

Открытие было сделано в ходе изучения почв в условиях вечной мерзлоты (в северо-западной Канаде, северо-восточной Сибири и Антарктике).

Все клетки со временем разрушаются, отчасти в этом и состоит процесс старения организма. И хотя живые организмы способны регенерировать и восстанавливать повреждённые клетки, не всем удаётся заметно притормозить процесс старения и существенно оттянуть момент смерти. Несколько таких долгоживущих организмов были найдены в ходе нынешнего исследования.

После полевых работ и опытов по экстракции ДНК из найденных в вечной мерзлоте бактерий учёные сравнили фрагменты их ДНК с данными о ДНК современных организмов. И пусть до полного понимания, почему некоторые клетки могут жить так долго, ещё очень далеко, авторы работы сделали некоторые выводы.

Этот путешественник сфотографирован на вершине песчано-ледяного пласта в одном из регионов Сибири, возможно, со временем на Марсе или, например, на Европе (спутнике Юпитера) найдут такие же бактерии-долгожители (фото Barry Tessman/NGS).

Найденная Виллерслевом и его коллегами рекордная бактерия сумела регулярно восстанавливать повреждения в своей ДНК на протяжении почти 500 тысяч лет. И, как считают учёные, в условиях вечной мерзлоты такой "талантливый" одноклеточный организм способен прожить и до 600-750 тысяч лет, прежде чем окончательно "выйдет из строя".

Изучение таких организмов может помочь нам в понимании того, как клетки стареют, разрушаются и умирают. Учёные надеются, что анализ жизнедеятельности бактерий, которые были заморожены в течение миллионов лет (но при этом оставались живыми), а также исследование их ДНК, поможет им и в решении вопроса о жизни на Марсе.

"Другие учёные пытаются узнать как можно больше о жизни древних организмов и их эволюции со временем, изучая клетки, которые находятся в состоянии, близком к "летаргическому", — говорит Виллерслев. — Мы же нашли метод, позволяющий выделять и изолировать фрагменты ДНК из клеток, которые до сих пор действуют. Такое исследование даёт более точную картину прошедшей жизни клеток и их эволюции, так как у них сохранился метаболизм, а значит, ДНК разрушена не так сильно".

Полный список авторов исследования вы найдёте в пресс-релизе университета Копенгагена. Статья же, посвящённая долгоживущим бактериям, опубликована в журнале "Слушания национальной академии наук США" (Proceedings of The National Academy of Sciences), и на сайте университета (PDF-документ, 152 килобайта, в открытом доступе).

 


  на главную | наверх