русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

Рубин - Мурашковскому, Даниловскому и всем, всем, всем... (18.09.2007)

Уважаемые коллеги!
 
Во вступительной статье к дискуссии «О методике исследований в ТРИЗ» Ю.Мурашковский написал, что «тема методики исследований в ТРИЗ сейчас особенно актуальна для ТРИЗ-сообщества. Целый ряд докладов, представленных на саммитах разработчиков и на конференциях, немалая доля статей и брошюр демонстрируют нам, мягко говоря, не самый высокий методический уровень».
Эта же мысль звучит в одной из статей Мастера ТРИЗ А.Кынина: «если мы хотим позиционировать ТРИЗ как науку, то мы обязаны пользоваться правилами, которые в науке приняты». ( http://www.metodolog.ru/01017/01017.html )
Возникает ощущение, что в ТРИЗ собрались не совсем подготовленные для научной деятельности энтузиасты, которым надо «подтянуть» грамотность научно-исследовательской культуры. В целом она, конечно, у ТРИЗовцев хорошая, но хромает…
Однако даже беглый взгляд на научные работы вне ТРИЗ способен убедить, что мы имеем дело с проблемой современной научной деятельности в целом. Приведу только один пример. В одной диссертационной работе на соискание докторской степени я прочитал: «Диссертационная работа имеет своей основной целью осмысление теории и практики современного французского парламентаризма…»  Никогда до этого мне не приходила в голову мысль, что целью научной работы может быть просто «осмысление». Осмыслил что-то – и ты уже доктор наук, большой ученый.
Некоторые опыты "научных исследований" напоминают случай,  описанный в одной из статей Ю.Даниловского . В 1984 г. пилот "Боинга", заходя на посадку, вдруг заметил на высоте 3 км в воздухе некого Ларри Уолтерса, сидящего на стуле, покрытого инеем, с сэндвичем и пивом в руках. В авиации уже кажется куръезом, когда человек для воздухоплавания использует связку из 45 воздушных шариков. В научном исследовании подобные подходы все еще в порядке вещей.
Грамотная, эффективная, научно-обоснованная методика проведения исследований необходима не только ТРИЗ, она нужна для развития науки в целом.
В диалоге Мурашковского и Даниловского мне наиболее интересны конкретные, инструментальные рекомендации о том, как вести исследования, например, перечень методических правил у Мурашковского.
С этой точки зрения было интересно проанализировать работу Г.Магерамова "Об общих принципах построения алгоритма творческого процесса". Результаты такого анализа предлагаются Вашему вниманию в статье «О принципах алгоритмизации творчества», которая была подготовлена специально для этой дискуссии. Надеюсь, что она будет полезна для нашего обсуждения. В любом случае хотелось бы получить отклик от коллег.
Всего доброго!
М.Рубин
18 сентября 2007 г.
  на главную | наверх