русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

Цивилизация как форма развития материи

© Рубин М.С., 2000 г.

 

Цивилизация как форма развития материи.

 

Аннотация.

Цивилизация - качественно новый этап в развитии материи, основанный на синтезе живой и неживой материи. Цивилизация порождает новый тип взаимодействий – поле СТП-взаимодействий. Механизмы ТРИЗ применимы не только в технических системах, отдельных подсистемах цивилизации, но и для анализа развития цивилизаций в целом.

 

1.        Цель работы – изучение наиболее общих законов развития материи с точки зрения ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

2.        В развитии материи можно выделить три основные формы:

-    неорганическое вещество (неживая материя) – общий вес Земли 6*1021 тонн;

-    органическое вещество (живая материя) – биомасса 2.4*1012  тонн;

-    цивилизация, как синтез живой и неживой материи  (цивилизованная  или культурная материя, создаваемая в результате взаимодействия разумного сообщества с окружающей средой) - 6*1011  тонн.

На диаграмме приведена ожидаемая динамика увеличения массы цивилизованной материи. При этом необходимо особо отметить, что имеющийся небольшой рост живого вещества происходит главным образом за счет увеличения численности людей и сельскохозяйственного производства. Формирование цивилизованной материи в настоящий момент - главная, доминирующая тенденция развития материи на Земле. При этом рост доступной людям энергии и объем информации увеличиваются еще более быстрыми темпами, чем рост массы цивилизованного вещества. Антропогенное воздействие цивилизации на природу и живое вещество приводит к ряду глобальных экологических и социально-экономических задач. Проблемы и условия перехода от природного мира к БТМ-цивилизации (к миру, построенному людьми) описаны в [1].

3. В работах Г.С.Альтшуллера [2,3] описаны ТРИЗ, законы развития технических систем и закономерности формирования творческих личностей, как наиболее активной и важной движущей силы развития цивилизации. Методы и законы, разработанные Г.С.Альтшуллером для технических систем, применимы и для изучения законов развития цивилизации в целом. 

4. Модель развития цивилизации, подобно известного в ТРИЗ веполю, состоит из трех элементов:

·       природная (естественная) среда, состоящая из живой и неживой материи (вещество 1);

·       сообщество людей, живых организмов (поле взаимодействия);

·       искусственная среда, создаваемая сообществом и также состоящая из живой и неживой материи (вещество 2).

Таким образом, цивилизация - это процесс преобразования природной, естественной среды в искусственную, которая создает для сообщества более благоприятные условия существования и развития. Этот процесс неизбежно приводит к росту цивилизованной материи. Цивилизация - это не города и фабрики, не скульптуры или полотна художников, а процесс преобразования природной среды в иную форму. Так например, египетские пирамиды и города Древних майя - это еще не сами древние цивилизации, а всего лишь результат деятельности этих цивилизаций.

Сообщество имеет две составляющие: люди и культура, которая их объединяет. Культура состоит из множества элементов: языка, морально-этические норм, искусства, религии, науки, технологии, законодательства, политики, системы обучения, исторических традиций, медицины, экономики, представлений о мироздании др.

  Необходимо четко отделять культуру цивилизации от ее носителей. Например, религия - это не только Библия, как и наука - это не только научные книги и журналы, Культура, как и цивилизация в целом, не может существовать в статике. Это формы процессов непрерывного развития. 

Культура - это элемент, управляющий развитием цивилизации, позволяющий создавать динамичные и высоко управляемые связи. Творческие качества людей являются основой для возникновения и развития цивилизаций.

Модель цивилизации может быть применена к различным подсистемам цивилизации:  государство, город,  поселки, отдельные фирмы и организации, культурные группы и т.д.

5.     Развитие цивилизованной материи (как, возможно, и материи вообще) идет в направлении увеличения ее количества, имеющейся в управлении энергии и объема информации. Эта тенденция (закон) распространяется на любую цивилизованную материю и ее подсистемы: государство, отдельные цивилизации, города, фирмы и организации, семью, отдельные личности и пр. Закон увеличения количества, энергии и информации цивилизованной материи может проявляться в самых разнообразных формах, начиная с различных биохимических реакций, инстинктов самосохранения и продолжения рода, хватательного рефлекса у детей, увеличения массы и разнообразия биоценозов и заканчивая различными формами собственности в обществе (частная, коллективная, государственная). Развитие цивилизованной материи происходит главным образом за счет использования (привлечения) окружающей материи – живой или неживой. Три показателя развития цивилизованной материи (количество, энергия, информация) можно использовать для сравнительного анализа уровня развития отдельных цивилизаций.

6.     Закон роста цивилизованной материи относится как к цивилизованной материи в целом, самостоятельным цивилизациям, так и к отдельным подсистемам цивилизации. Ресурсы для развития у этих систем общие для всех и ограниченные. Более того, каждая часть цивилизованной материи является потенциальным ресурсом для развития других ее подсистем. Полезные ископаемые, природные ресурсы, человеческие ресурсы – все эти ресурсы вовлечены в процессы конкурентной борьбы. Конкуренция может быть самая разнообразная: между государствами, между государством, обществом и бизнесом, между собственниками, между танкостроением и авиацией, промышленностью и искусством. Таким образом, формируется конкурирующая среда, в которой развивается цивилизованная материя, формируются противоречия развития материи. Цивилизованная материя (как и материя в целом) развивается через возникновение и преодоление противоречий. При развитии цивилизованной материи разрешаются наиболее острые противоречия и неизбежно возникают новые.  Основные типы противоречий описаны Г.С.Альтшуллером (приложение к АРИЗ в [2]) и в большинстве отражают и типовые противоречия цивилизованной материи. Устойчивое развитие цивилизованной материи связано с эффективностью разрешения возникающих конфликтов.

7.     Развитие цивилизованной материи (увеличение количества, энергии, информации) связано и с определенными затратами собственной массы и энергии систем. Например, для того, чтобы человеку взять в пользование участок земли, необходимо затратить силы на его обработку и охрану, а чтобы образовать семью – тоже необходимы усилия, как по ее созданию, так и обеспечению. Любой рост цивилизованной материи – будь то, развитие этноса, образование колоний, экспансия политического влияния или строительство городов и заводов – во всех случаях рост, увеличение цивилизованной материи связано с затратами. Более удачной в конкурентной среде оказывается та стратегия, при которой системам удается захватывать наибольшее количество вещества при минимальных потерях. Таким образом, формируется известный в ТРИЗ закон стремления к идеальному конечному результату: захват материи (количества, энергии, информации) и преобразование ее есть, а затраты собственных ресурсов при этом отсутствуют. Возникающие в цивилизованной материи противоречия разрешаются в направлении приближения к идеальному конечному результату.

8.     Стремление к идеальности в развитии цивилизованной материи приводит к возникновению еще одного известного в ТРИЗ закона: переход от вещественных к полевым связям между системами. Цивилизованная материя не обязательно поглощает другие системы. С точки зрения идеальности часто оказывается эффективнее оказывать влияние на другие системы (а не захватывать их в буквальном смысле этого слова), использовать результаты их деятельности, организовывать различные формы взаимодействия с ними. Результатом действия этого закона стали такие известные явления, как возникновение и развитие биоценозов и экологических пирамид, переход от рабства к свободному труду, от колоний к экономическому и политическому влиянию государств, от жесткого повиновения людей к сотрудничеству, от использования в технике механических связей к электромагнитным и т.д.  

9.     Возникновение и развитие цивилизованного вещества непосредственно связано с формированием нового типа поля - поля социально-технического и природного взаимодействия (поле СТП-взаимодействия). О существовании подобного поля писал, например, Л.Н. Гумилев: "Очевидно, сама живая личность … обладает каким-то реальным энергетическим полем или сочетанием полей, подобно электромагнитному, состоящему из каких-то силовых линий..." (стр.66). О социально-психологических полях взаимодействия писал известный психотерапевт и исследователь Морено при разработке теории Психодрамы и социометрии. Особые поля используются и в вепольном анализе, разработанном Г.С.Альтшуллером. Поле СТП-взаимодействия имеет особые свойства (например, формирования интегральной оценки, дифференциальности, инерционности, индукции и пр.) и требует отдельного изучения и описания.

10.   Законы развития материи формируются по мере развития самой материи, а не даны нам природой как нечто заранее известное. Будем исходить из гипотезы, что Вселенная формировалась в результате большого взрыва или каким-то иным способом, а не была изначально создана и оставалась неизменной до наших дней. В ранние этапы развития Вселенной не было многих форм материи, таких, например, живой материи, биоценозов, экосистем, цивилизованной материи. Следовательно, не было и законов, в соответствии с которыми существуют и развиваются эти системы. Эти законы формировались вместе с развитием самой материи и различных форм ее существования развития. Чем быстрее возникают новые формы материи, тем меньше времени имеется у науки для их изучения и выявления законов, по которым они действуют. Тем важнее становятся знания о наиболее общих законов развития материи.

11.  Развитие цивилизованной материя имеет ряд законов и закономерностей, которые могут быть использованы и для отдельных подсистем цивилизации: экономика, бизнес, культура, искусство, технологии, этика, религия и др. Все эти элементы цивилизации имеют общие законы развития. Законы и механизмы решения задач развития, описанные в ТРИЗ, применимы для развития любого элемента цивилизации. Необходимо выделить наиболее общие инструменты развития цивилизованной материи и сформировать особые механизмы, характерные  для отдельных подсистем (таких, например, которые сейчас хорошо известны для технических систем – физические и химические эффекты, специализированные стандарты и операторы для анализа задач и пр.). 

12.  Единство законов развития цивилизованной материи позволяет поставить ряд исследовательских задач. На основе механизмов теории Г.С.Альтшуллера должны быть уточнены общие законы развития цивилизаций. Теория Альтшуллера Г.С., работы Гумилева Л.Н., Вернадского В.И. и других исследователей могут быть положены в основу теории развития цивилизаций. В настоящий момент идут мощные, интенсивные процессы формирования цивилизованной материи. Мы с вами непосредственные участники этого процесса. Знание законов развития, умение использовать их на практике может стать новой геологической силой, инструментом влияния на ход развития цивилизаций.

 

 Литература..

1.   Альтшуллер Г.С., Рубин М.С. "Что будет после окончательной  победы. Восемь мыслей о природе и технике",  "Знание - сила",  1991,  N 4,   стр. 5.

2.   Альтшуллер Г.С. "Найти идею". Введение в теорию решения изобретательских задач. - Новосибирск , "Наука", 1986 г.

3.   Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. – Мн.: Беларусь, 1994.

4.   Гумилев Л. Н.. Конец и вновь начало. М. «Ди Дик», 1997 г.

5.   Гумелевский Л.И. «Вернадский», 3-е издание, М. Молодая гвардия, 1988 год.

6.   Г. Лейтц. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено. М. «Прогресс» «Универс», 1994 г.

7.   Рубин М.С. Методы прогнозирования на основе ТРИЗ, Вестник Академии Прогнозирования, гл. редактор Бестужев-Лада И.В., изд. «Нектар Науки», № 1 1999 г., стр. 19.

Рубин М.С., Новожилов А.В. Прогноз развития науки, Петрозаводск, 1995.
  на главную | наверх