русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

88в. Умнее мы уже не станем

Тема: "Личность", "Социокультурные системы". "Объем мозга человека уменьшается"
Прислал: Рубин М.С. 23.03.2010

http://www.66.ru/news/hitech/100094/

Человеческий мозг достиг вершины своего развития

Вчера [09:54]  1 info@66.ru

Интеллектуальный потенциал человека достиг своей полной мощности: умнее мы уже не станем, полагают ученые Кембриджского университета.

По их мнению, для того чтобы мозг эволюционировал далее, его клеткам необходимо огромное количество дополнительной энергии, однако взять его организму уже неоткуда, — сообщает сегодня «РБКDaily».

Столь громкое заявление сделали профессора из Кембриджа, проанализировав структуру головного мозга и выяснив, сколько энергии потребляют его клетки.

По мнению профессора нейро­­био­логии Саймона Лофлина, поскольку мозг должен потреблять энергию для своего функционирования, сама потребность в энергии ограничивает наши познавательные способности, определяя физическую структуру мозга. Требования все большего количества энергии означает, что есть предел информации, которую мы физически способны обрабатывать. По словам его коллеги, профессора психиатрии Эда Баллмора, человек платит цену за свой интеллект. Стать умнее — означает улучшать связи между различными областями мозга, однако существуют жесткие рамки по энергообеспечению мозга, которые с какого-то момента более не дадут развить эти связи.

Такая точка зрения нашла отклик и у других европейских ученых, в частности у Мартина ван ден Хойвела, доцента кафедры психиатрии в медицинском центре Утрехта в Голландии, который ранее пришел к выводу, что чем эффективнее связи между структурами мозга, тем выше IQ у его обладателя.

 

Мартин ван ден Хойвел:

Мозговая сеть состоит из коротких связей и большого количества связей большого расстояния. Если использовать аналогию аэропортов, то в вашем распоряжении есть перелеты вроде Лондон — Париж и дальние межконтинентальные полеты, как Нью-Йорк — Москва. Эти дальние связи в мозге жизненно важны для более высокого IQ, однако они используют много энергии и занимают много места. В результате можно было бы утверждать: чтобы развивать интеллект, можно увеличить или улучшить эти дальние связи. Но я соглашаюсь с профессором Баллмором в том, что существуют жесткие пределы в пространстве для установления этих связей и в потреблении энергии. Это вовсе не означает, что люди не смогут стать более умными, однако они могли бы натолкнуться на подобные ограничения.

«Вопрос, поднятый англичанами, непростой, однако слова о том, что развитие мозга далее невозможно, это крайнее утверждение», — оппонирует руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН, доктор биологических наук, профессор Виталий Фокин.

Эволюция мозга, по его мнению, определяется не только тем, что возможности для дальнейшего развития когда-то могут быть исчерпаны, но еще и генетическими модификациями. Кроме того, такая точка зрения, по его словам, противоречит данным о том, что возможности мозга используются человеком не полностью.

 

Виталий Фокин:

Возможности по снабжению мозга энергией у здорового человека также остаются неограниченными. И только с возрастом они могут быть ограничены в силу, например, сосудистых заболеваний. Так что мозг вполне справляется с поставленными задачами и имеет большой потенциал для развития. Разве отдельные представители человечества вроде чемпионов мира по шахматам не вырываются далеко вперед и не заставляют остальных людей совершенствоваться?

  на главную | наверх