русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

56. В защиту генно-модифицированных продуктов

Тема: "БТМ. Питание" "В защиту генно-модифицированных продуктов "
Прислал: Рубин М.С. 14.10.2007

Картотека ТЭММ
______________________________________________
Источник: Источник: GZT.ru 

Российские ученые выступили в защиту генно-модифицированных продуктов 14:43 // 11.10.2007

В защиту генно-модифицированных продуктов сегодня высказались на пресс-конференции несколько авторитетных российских ученых. В их числе директор ГУ НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН Александр Гинцбург. Как рассказал Тутельян, "россиян запугали трансгенной соей, что вынуждает отечественных производителей отказываться от добавления соевого белка при производстве продуктов". Но "на сегодняшний день "ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои нет", заверил он.

Между тем, добавил он, например, при производстве сосисок и колбас для получения исходного качества продукта (плотности) необходимо что-то добавить, и "производители вместо соевого белка добавляют измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15-20%". "Мы бьем по здоровью населения, - с негодованием отметил Тутельян, - но никто об этом не говорит". В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания, сказал Тутельян. В свою очередь, Гинцбург подчеркнул, "опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов". "Поэтому особо важна качественная система контроля того, что мы ввозим и что поступает в продажу, и такая система создана и работает", - добавил он.

По данным НИИ питания, на сегодняшний день объем потребления трансгенной сои в Европе составляет около 50 млн тонн, в Америке - 500 млн тонн, а в России - 300 тыс тонн. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, ест ли он сам трансгенные продукты, Тутельян ответил: "Да, ем. Приходя в магазин, я не смотрю на то, есть ли в продуктах генно-модифицированные ингредиенты, и не обращаю внимание на наличие добавок с кодом "Е" - если они разрешены, значит безопасны; меня интересует энергетическая ценность".

  на главную | наверх