русский | english

Поиск по сайту ТЭММ

НОВОСТИ НАУКИ 

Книга "Биография искусств"

Перевод технической литературы

__________________
К нам можно обратиться по адресам:

mik-rubin@yandex.ru -
Рубин Михаил Семенович
julijsmur@inbox.ru -
Мурашковский Юлий Самойлович 

http://www.temm.ru
2009 ©  Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей. При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны. 

 

 

на главную написать письмо поиск карта сайта

6. О других системах

6. О ДРУГИХ СИСТЕМАХ
Описанные в этой работе механизмы развития технических систем не имели бы большой ценности, если бы относились только к расходомерам. Поэтому для преподавателей и разработчиков АРИЗ может быть интересен вопрос о применимости подобного же анализа к исследованию развития других технических систем.
Основной метод применения ТРИЗ для исследования развития той или иной технической системы - это представление условий ее существования в виде изобретательской задачи.
Приведем, в качестве примера, анализ катков [5].
1. Цель катков: уплотнять покрытие на поверхности земли (для расходомеров - гл.1).
2. Основные элементы (статика):
- покрытие,
- уплотнитель,
- вспомогательная система.
Покрытие - это обычно асфальт.
В качестве уплотнителя применяют поле тяготения, вибрацию.
Во вспомогательную систему входят двигатель, управление и т.д.
3. Противоречие (раздел 3.1):
уплотнитель должен быть, чтобы создавать нужный физический эффект, и не должен быть, чтобы уменьшить затраты. Например, в случае статических катков, уплотняющих силой тяжести, с увеличением силы уплотнения возрастает вес катка или уменьшается обрабатываемая за один проход площадь.
4. ИКР (раздел 3.2 данной работы):
катка нет, а покрытие уплотняется само.
Исследования [5] показали приближение катков к этому идеалу: происходит переход от статических катков к вибрационным.
Необходимо отметить трудности проведения подобного анализа.
1. Сбор достаточно полной и многочисленной информации о развитии технической системы и организация ее, для удобства пользования, отнимает большую часть времени. Недостаток информации может привести к грубым промахам, хорошо заметным специалистом в данной области. Сложность этого этапа работы несколько уменьшается, если выбрана уже знакомая техническая система.
2. Собранный материал обычно представляется в виде разрознен¬ных и несвязанных между собой изобретений. Организовать эту информацию в какую-то систему бывает довольно сложно.
Приведем пример. Предположим мы решили проанализировать развитие паяльников. Сформулируем для них ИКР: паяльника нет, а деталь запаивается сама.
Если техническая система стремится в своем развитии к ИКР, то паяльник должен постепенно уменьшаться. Однако "по а.с.105897 для непрерывности пайки длинных изделий предложен паяльник в виде ро¬лика. Припой подается в зону пайки из камеры, расположенной сверху ролика" (А.Б. Селюцкий, Г.И. Слугин "Вдохновение по заказу", Карелия, 1977г.)
Аналогичные трудности возникали и при анализе развития расходомеров (пример 2).
Для правильной оценки подобных случаев необходима опять же достаточно полная информация, правильная формулировка основного противоречия системы.
Исследование развития различных технических систем, выявление общих механизмов и этапов развития позволит ближе подойти к решению задачи предсказания развития систем. По-новому можно будет поставить и цель ТРИЗ: не решение одной изобретательской задачи, а план, по которому необходимо последовательно изменять техническую систему.

ДАЛЕЕ

  на главную | наверх